Новости партнеров

В Киеве решили переименовать часть улицы Мазепы

Депутат Киевского городского совета от блока Леонида Черновецкого Виталий Журавский предложил коллегам принять постановление о переименовании улицы Ивана Мазепы в Лаврскую, сообщает ИА "Украинские новости".

Как рассказали в пресс-службе фракции БЮТ Киевсовета, соответствующую инициативу Журавский внес на рассмотрение комиссии по культуре и туризму. Согласно его предложению, переименована будет не вся улица, а лишь ее часть - от площади Славы до площади Великой Отечественной войны. Именно на этом участке улицы расположена Киево-Печерская лавра.

В комиссии по культуре и туризму заявили, что предложение Журавского было отклонено, поскольку "во-первых, проект решения не проходил комиссии по вопросам наименований, во-вторых - не было достаточно времени, чтобы разобраться в вопросе".

Вместе с тем, представители большинства в Киевском горсовете неофициально заявляют, что "вопрос все равно будет решен на сессии, независимо от решения комиссии".

Как сообщалось ранее, о переименовании улицы Мазепы в Лаврскую киевские власти попросил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Православная общественность объясняет эту просьбу несовместимостью Лавры и Мазепы, который был отлучен от церкви.

Как ожидается, Кирилл 20 июля прибудет на Украину с восьмидневным пастырским визитом.

Нынешняя улица Ивана Мазепы до 2007 года носила название Январского восстания, однако при участии тогдашнего президента Виктора Ющенко была названа именем отлученного от церкви гетмана.