Новости партнеров

РПЦ не смогла обрадовать Ющенко снятием анафемы с Мазепы

Портрет гетмана Мазепы. Иллюстрация с сайта ukrcenter.com

В Русской православной церкви президенту Украины Виктору Ющенко не подтвердили наличие документов, которые свидетельствовали бы о якобы имевшем место в 1918 году снятии анафемы с гетмана Ивана Мазепы. Глава украинского государства заинтересовался этим вопросом во время недавней встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Как сообщил "Интерфаксу" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, украинский президент "получил ответ, полностью основанный на изученных архивных данных". По словам Балашова, в 1918 году патриарху Тихону действительно поступало обращение с просьбой рассмотреть вопрос о снятии анафемы с Мазепы, однако совещание епископов в рамках проходившего тогда в Москве Поместного Собора Православной российской церкви пришло к выводу, что для рассмотрения этого вопроса "нет достаточных канонических и исторических данных".

В то же время, отметил Балашов, епископы постановили, что, если со стороны проходившего тогда же в Киеве Всеукраинского церковного собора последует официальное обращение по поводу снятия анафемы с Мазепы, для его рассмотрения будет создана специальная комиссия. Такого обращения не поступило, и вопрос был снят с рассмотрения.

"Таким образом, снятия анафемы не было, что не исключает того, что этот вопрос компетентными канонистами и историками может быть рассмотрен в будущем", - резюмировал протоиерей Николай.

Иван Мазепа стал гетманом в 1687 году при поддержке фаворита русской царевны и правительницы Софьи, князя Василия Голицына. Впоследствии Мазепа пользовался расположением царя Петра I, однако в ходе Северной войны он выступил на стороне Швеции, получив в обмен признание независимости Украины от России. После поражения шведских войск под Полтавой в 1709 году Мазепа вместе с королем Швеции Карлом XII бежал во владения турецкого султана, где вскоре умер.

В 1708 году Мазепа был предан анафеме Православной церковью за нарушение данной на Евангелии присяги на верность русскому царю, а также за то, что позволил осквернять православные храмы шведским солдатам, допущенным им в пределы Украины. Кроме того, Мазепа, как заявляли священнослужители, был склонен "к пороку и безнравственности", поскольку "предавался греху блуда".

В России Мазепу традиционно принято считать предателем, однако в последнее время украинские националисты все чаще выставляют его в образе героя. В прошлом году православная общественность Украины выступила резко против решения Киевского совета переименовать улицу Январского восстания, на которой находится Киево-Печерская лавра, в улицу Ивана Мазепы, в совместном заявлении назвав это решение "кощунственным вызовом всему православному миру".