Сомалийские исламисты пригрозили Уганде новыми терактами

Лидер сомалийской исламистской группировки "Аль-Сахаб" Мохамед Абди Годейн (он же Абу Зубар) заявил, что теракты, осуществленные в столице Уганды Кампале 11 июля, - "это только начало". Об этом 15 июля сообщает AFP.

Выступление Годейна было передано несколькими радиостанциями в столице Сомали Могадишу. Лидер исламистов не только пригрозил Уганде новыми терактами, но и выразил благодарность своим соратникам, которые осуществили первые взрывы.

Два теракта были осуществлены 11 июля в двух барах Кампалы, как минимум один из них устроил смертник. Взрывы были приурочены к просмотру чемпионата мира по футболу. В общей сложности в результате терактов, по последним данным Associated Press, погибли 76 человек . А 13 июля еще в одном баре столицы был найден несработавший пояс шахида.

"Аль-Сахаб" сразу взяла на себя ответственность за теракты. Группировка объявила, что таким образом протестует против присутствия в Сомали, где идет гражданская война, миротворческого контингента Уганды. Всего на территории Сомали сейчас находятся пять тысяч миротворцев из Уганды.

Оппозиция Уганды в связи с терактами потребовала, чтобы власти немедленно выполнили требование боевиков и вывели войска из Сомали. В то же время президент Уганды Йовери Мусевени пообещал ликвидировать сомалийских организаторов терактов.

Более того, Мусевени сказал, что пошлет в Могадишу еще две тысячи военных, если этот шаг удастся согласовать с IGAD (миротворческая организация восточноафриканских государств). Также президент призвал страны Африканского союза прислать в Сомали войска численностью 20 тысяч человек.