Спецназ внутренних войск обвинил чеченский батальон "Север" в измене

Спецоперация в Чечне. Кадр "Первого канала", архив

Спецназ внутренних войск, служащий в Чечне, обвинил в предательстве батальон "Север", укомплектованный чеченцами. Об этом 15 июля пишет газета "Московский комсомолец", отмечая в конце: "Просим считать этот материал официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ".

Как стало известно журналистам, спецназовцы считают, что измена была совершена "Севером" во время спецоперации, проведенной 4 февраля 2010 года между селениями Дачу-Барзой и Алхазурово. Тогда были уничтожены пять боевиков, но одновременно погибли спецназовцы - лейтенант Павел Петрачков, прапорщик Айрат Гальянов, сержант Ильгам Гасимов, ефрейтор Антон Байгузин и рядовой Степан Селиванов.

"Московскому комсомольцу" удалось ознакомиться с отчетами участников спецоперации, в которых говорится, что во время столкновения с боевиками военнослужащие батальона "Север" не только не помогали спецназу, но и криками "Аллах Акбар!" мешали ему маскироваться.

Далее в одном из отчетов говорится: "Анализ ранений, полученных военнослужащими отрядов спецназа, дает основания полагать, что они были получены в результате огня со стороны 248-го осмб" (номер батальона "Север"). В частности, ефрейтор спецназа по фамилии Кирьянов получил ранение от снаряда ВОГ-30 - у боевиков таких снарядов вообще не было.

Кроме того, в распоряжение "Московского комсомольца" попала распечатка перехвата подозрительных радиопереговоров. Переговоры шли между людьми с позывными "Комиссар", "Руслан" и "Заур". О позывном "Руслан" ничего не говорится. "Комиссар" - позывной заместителя командира "Севера" Абдулы Муталиева. Что же касается позывного "Заур", то он преподносится как позывной одного из бойцов "Севера". Однако спецназовцы считают, что на самом деле это - позывной лидера боевиков Заурбека Авдорханова.

Наконец, один из участников спецоперации 4 февраля, имя которого не называется, рассказал журналистам, что перед операцией между спецназовцами и "Севером" произошел конфликт. Служащие "Севера" сказали спецназовцам из Уфы, что те как мусульмане не должны были ехать в Чечню воевать со своими единоверцами.

Собеседник "Московского Комсомольца" заявил, что после спецоперации проводилось уголовное расследование, но в итоге оно было "замято". По некоторым данным, эту тему пытался обсудить командующий объединенной группировкой войск и сил генерал Николай Сивак. Но вскоре он был снят с должности.

"Но мы-то знаем, что отомстим. У нас будет свое правосудие", - сказал участник спецоперации.

Обсудить
Россия
 — 
00:14 Сегодня

Идите к ВОПу

Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше