Ватикан ужесточил наказания для священников-педофилов

Ватикан обновил свод наказаний для священнослужителей, уличенных в преступлениях сексуального характера в отношении малолетних, сообщает AFP.

Изменения в церковных документах стали ответом на поднятую недавно тему педофилии среди католических священников. В частности, в начале 2010 года стало известно о возможной причастности папы Римского Бенедикта XVI к утаиванию подобных случаев в те времена, когда он был кардиналом. Вскоре после этого несколько высокопоставленных священников в разных странах объявили о сложении сана и признались в сексуальных контактах с малолетними.

Согласно новым правилам, Ватикан сможет применять меры воздействия к уличенным в педофилии священникам спустя 20 лет после того, как пострадавший станет совершеннолетним. Ранее этот срок равнялся 10 годам. К сексуальным отношениям с малолетними приравнена и связь с умственно отсталыми, также в разряд церковных преступлений возведены просмотр и распространение детской порнографии.

Несмотря на то, что документ стал первой формальной реакцией Ватикана на сексуальные скандалы, его содержание уже вызвало критику со стороны правозащитных организаций. В частности, они отмечают, что новые правила не предполагают применения мер к священнослужителям сразу после установления их причастности к преступлению.

Полный текст документа опубликован на официальном сайте Ватикана.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?