ВЭБ записал себя в десятку крупнейших институтов развития в мире

Госкорпорация ВЭБ оценила свои позиции в сравнении с другими крупнейшими финансовыми институтами развития по итогам 2007-2008 годов. В результате ВЭБ занял 9-е место среди институтов развития с суммарной стоимостью активов не менее 30 миллиардов долларов, пишет газета "Ведомости". По рентабельности активов ВЭБ занял 3-ю строчку.

В окончательный список, который приводится в докладе ВЭБа, попали финансовые организации Китая, Германии, Кореи, Бразилии, Японии (два банка), Испании, Индии, Франции и сама российская госкорпорация. Попавших в список ВЭБ оценивал по масштабу деятельности, рентабельности, качеству активов, ликвидности и достаточности капитала.

Газета указывает, что активы ВЭБа в 2008 году были вдесятеро меньше, чем у лидера списка - Китайского банка развития. Последний, однако, был акционирован прямо перед кризисом и увеличил стоимость активов более чем на 200 миллиардов долларов до почти 560 миллиардов.

Ранее председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщал, что уставный капитал организации с момента ее создания пополнялся правительством пять раз. В результате с 2007 года, когда был создан ВЭБ, его капитал вырос с 180 миллиардов до 383,5 миллиарда рублей.

Правительство реформировало ВЭБ в 2007 году путем слияния Внешэкономбанка, Российского банка развития и Росэксимбанка. В результате была создана госкорпорация Банк развития. ВЭБ может работать на российском рынке без лицензии ЦБ и кредитовать компании, не соблюдая нормативы ЦБ. ВЭБ является крупнейшим распределителем бюджетных средств в российской экономике, а также управляет пенсионными накоплениями 90 процентов россиян.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0111 октября

Гнили с головы

Это была крупнейшая компания мира. Он едва не привел ее к краху