Из сгоревшего центра Грабаря спасли больше сотни произведений искусства

Из здания Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря, где произошел крупный пожар, вывезено более 60 картин и 50 графических работ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Министерства культуры Наталью Уварову.

По словам Уваровой, ценности перемещены в специальное хранилище Минкульта. Работы по их эвакуации продолжались всю ночь. Сколько произведений искусства были при пожаре утрачены, не могут пока сказать ни сотрудники центра Грабаря, ни представители Минкульта, ни спасатели. Один из сотрудников центра ранее сказал "Интерфаксу", что ущерб может оцениваться "сотнями тысяч, а может быть, и миллионами рублей".

Неназванный высокопоставленный источник РИА Новости в правоохранительных органах Москвы сообщил, что после пожара здание центра стало абсолютно непригодным для использования. Верхний этаж полностью выгорел, нижний этаж и подвал залиты пеной и водой.

Пожар в центре Грабаря начался днем в четверг, 15 июля. Ему была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. В тушении пожара, площадь которого составила около 2 тысяч квадратных метров, принимали участие 65 единиц техники, в том числе три вертолета. На пожаре погибли два спасателя, еще один находится в больнице в тяжелом состоянии с ожогами 80 процентов тела. По данным РИА Новости, врачи невысоко оценивают его шансы на выздоровление.

Пожар был потушен вечером в четверг.

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского