Канада подтвердила намерение купить 65 истребителей F-35

Правительство Канады подтвердило намерение приобрести 65 перспективных американских истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II, сообщает Flightglobal. Поставки самолетов заказчикам начнутся в 2016 году. Канада планирует заключить контракт на покупку F-35 не раньше 2013 года. Тем не менее, официальное заявление правительства направлено на поощрение национальных компаний, подавать заявки на участие в производстве некоторых компонентов истребителя.

Власти Канады оценивают стоимость покупки 65 самолетов в девять миллиардов канадских долларов (8,5 миллиардов долларов США), или в 138 миллионов долларов за штуку. Эта сумма включает стоимость двигателей, оружия и сенсоров. В настоящее время стоимость одного F-35 оценивается в 135-140 миллионов долларов США, однако Lockheed Martin рассчитывает, что цены снизятся вместе с началом серийного производства. Как ожидается, с 2016 года компания сможет поставлять заказчикам по одному самолету в день.

Помимо основного контракта на покупку самолетов Канада планирует заключить дополнительное соглашение на техническое обслуживание приобретенных F-35. Это соглашение также оценивается в несколько миллиардов долларов. Это соглашение может принести экономике страны значительные поступления. Например, с 2002 года канадские компании заработали 350 миллионов долларов, выполняя связанную работу с F-35.

Между тем, официальное подтверждение правительства страны вызвало недовольство некоторых политических партий. В частности, Либеральная партия осудила заявление правительства, сделанное без согласования за шесть лет до начала поставок истребителя заказчикам. При этом, фактически были отвергнуты другие варианты покупки боевых самолетов - Boeing F/A-18E/F Super Hornet и Eurofighter Typhoon. Соответствующие компании предлагали Министерству обороны Канады эти самолеты, как более дешевую альтернативу F-35.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ