МВФ задумал нарастить свой капитал до триллиона долларов

Международный валютный фонд (МВФ) решил увеличить объем своих кредитных ресурсов до триллиона долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в правительстве Южной Кореи. Таким образом фонд хочет укрепить свои позиции в борьбе с мировым финансовым кризисом.

Увеличение роли МВФ лоббирует директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан. По его мнению, хотя мировая экономика в текущем году не должна попасть в рецессию, опасности для восстановления после кризиса сохраняются. В частности, экономическому росту мешают долговой кризис в Европе и высокая безработица в США.

Решение об увеличении капитала МВФ может быть принято на очередном заседании "Большой двадцатки", которое пройдет в Сеуле в ноябре 2010 года. Напомним, что G20 установила нынешний объем кредитных ресурсов для МВФ в размере 750 миллиардов долларов в 2009 году.

Из этого объема МВФ уже выделил сотни миллиардов долларов в виде антикризисных займов и кредитов на поддержку курса национальных валют. В числе получателей помощи от фонда оказались Румыния, Украина, Венгрия, Колумбия, Исландия, Белоруссия, Латвия, Пакистан, Мексика и другие страны.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды