Новости партнеров

Бургомистр Гамбурга подал в отставку

Бургомистр Гамбурга, представитель правящей в ФРГ консервативной партии ХДС Оле фон Бойст (Ole von Beust) заявил о своей отставке. В воскресенье, 18 июля, он выступил с официальным заявлением, отметив, что сложит свои полномочия через месяц, 25 августа, сообщает Spiegel.

Свое решение фон Бойст мотивировал соображениями личного характера. Между тем, его отставка совпала по времени с прошедшим а Гамбурге референдумом по реформе образования, по итогам которого большинство граждан высказалось против планов земельного правительства увеличить срок обучения в начальной школе с 4 до 6 лет.

Уход Оле фон Бойста, как отмечают немецкие СМИ, может иметь серьезные политические последствия не только для Гамбурга, но и на федеральном уровне. Гамбург был первой и единственной в ФРГ землей, где сложилась черно-зеленая правящая коалиция из представителей ХДС и "Зеленых".

Для консерваторов это был своего рода пилотный проект сотрудничества с "Зелеными", которые в большинстве случаев выступают в союзе с социал-демократами. Приведет ли уход фон Бойста к распаду черно-зеленой коалиции, пока неизвестно.

Со своей стороны консерваторы из ХДС уже выдвинули кандидатуру преемника Оле фон Бойста. Им стал сенатор внутренних дел Гамбурга - аналог земельного министра - Кристоф Альхаус (Christoph Ahlhaus). Между тем, по своим политическим взглядам он гораздо более консервативен, чем фон Бойст и, не исключено, что его кандидатура не устроит "Зеленых", что приведет к распаду правящей коалиции и внеочередным земельным выборам.

Некоторые наблюдатели отмечают, что отставка Оле фон Бойста может негативно сказаться на авторитете главы ХДС, канцлере Германии Ангеле Меркель, стиль руководства которой за последнее время неоднократно подвергался критике со стороны однопартийцев.

Как отмечает DW-WORLD, фон Бойст стал шестым главой земельного правительства от ХДС, ушедшим в отставку в течение года. Ранее в отставку ушли премьер-министр Тюрингии Дитер Альтхаус (Dieter Althaus) и премьер Баден-Вюртемберга Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger), перешедший на работу в Еврокомиссию.

Крстиан Вульф (Christian Wulff) оставил пост премьер-министра Нижней Саксонии после того, как 30 июня был избран Федеральным президентом ФРГ. В июле после формирования нового правительства из социал-демократов и "Зеленых" с поста премьер-министра Северного Рейна - Вестфалии ушел Юрген Рюттгерс (Juergen Ruettgers). Ранее о своей отставке заявил премьер-министр Гессена Роланд Кох (Roland Koch).

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли