Департамент образования Москвы заподозрили в мошенничестве с прокатом автомобилей

В связи с деятельностью одного из подразделений департамента образования Москвы возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Как сообщается на сайте Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, чиновников подозревают в необоснованном завышении стоимости контракта на аренду автомобилей.

В ДЭБ выяснили, что дирекция по эксплуатации, движению и учету основных фондов департамента образования в 2009 году заключила договор об аренде сроком на один год семи автомобилей Toyota Camry. Стоимость аренды составила более 9,3 миллиона рублей. Вместе с тем в ДЭБ отметили, что суммарная "рыночная стоимость новых машин этой марки составляет 8,75 миллиона рублей".

Для справки, стоимость годовой аренды семи автомобилей Toyota Camry в различных прокатных фирмах в Москве составляет в среднем от 6,3 миллиона рублей до 9 миллионов рублей.

Кроме злоупотреблений с прокатом автомобилей сотрудники ДЭБ обнаружили нарушения федерального закона, по которому закупки однотипных товаров без проведения аукциона на суммы до 100 тысяч рублей можно проводить не чаще одного раза в квартал. При этом, как выяснилось, только в декабре 2009 года было произведено несколько таких закупок. Что именно закупали в департаменте, в ДЭБ не пояснили.

В ДЭБ также подчеркнули, что "контракты заключались с фирмами, имеющими признаки фиктивных", не отметив, о каких именно контрактах идет речь. Кого именно из чиновников подозревают в нарушениях, в ДЭБ не уточнили.