Новости партнеров

В Киргизии отменили льготный режим службы в армии

Временное правительство Киргизии упразднило особый вид военной службы - "призывной мобилизационный резерв" (ПМР), который фактически давал молодым людям возможность откупиться от армии. Декрет от отмене ПМР, как сообщает АКИpress, был принят 19 июля.

Этот вид службы, напомним, был введен в начале 2009 года по инициативе министерства обороны республики. Призывники, желающие воспользоваться нововведением, должны были заплатить 12 тысяч сомов (около 250 долларов), а также пройти короткую подготовку в учебно-тренировочном центре. Проучившись там месяц, они получали военные билеты.

Объясняя отмену ПМР, временное правительство, как сообщало агентство "24.kg", заявило, что хочет "создать равные условия для всех граждан". Власти также сослались на то, что месячный срок тренировок, установленный для желающих откупиться, недостаточен для прохождения военной подготовки.

Будет ли сохранена легальная возможность откупиться от армии в какой-то другой форме, не сообщается.

Отметим, что в ходе недавних беспорядков на юге Киргизии военнослужащие и представители силовых структур подвергались критике за неспособность быстро пресечь погромы и защитить мирных граждан.