В Чили умер Луис Корвалан

В Чили на 94-м году жизни скончался политик, бывший Генеральный секретарь Коммунистической партии страны Луис Корвалан, сообщает испаноязычный "Голос России" со ссылкой на чилийское радио. Корвалан известен, в частности, тем, что стал участником обмена политзаключенными. СССР в 1976 году обменял на Корвалана диссидента Владимира Буковского.

Корвалан родился в 1916 году в простой семье; в 16 лет вступил в компартию. Работал в партийной газете, в 1946 году стал ее главным редактором. С 1948 по 1958 годы, когда коммунисты в Чили были вне закона, Корвалана несколько раз арестовывали. В 1958 году он возглавил компартию.

После военного переворота 1973 года, в результате которого к власти в Чили пришел Аугусто Пиночет, Корвалан был арестован как противник режима. Была начата международная кампания по освобождению Корвалана; в СССР академик Андрей Сахаров предложил обменять на Корвалана Буковского, осужденного за "антисоветскую агитацию и пропаганду".

Состоявшийся обмен политзаключенными стал самым известным подобным событием и остался в народной памяти благодаря непристойной частушке Вадима Делоне: Обменяли хулигана // На Луиса Корвалана. // Где б найти такую ..., // Чтоб на Брежнева сменять?.

Корвалан тайно вернулся из СССР в Чили в 1983 году, сменив внешность. В 1989 году, после окончания диктатуры Пиночета, Корвалан оставил пост лидера компартии. Жил в Сантьяго, написал несколько книг, в частности, мемуары, труд о правлении Сальвадора Альенде и работу "Крушение советской власти" (El derrumbe del poder sovietico).

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли