Правоохранительные органы обыскали квартиру Владимира Квачкова

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса полковника Владимира Квачкова, а также в квартирах примерно десяти других активистов организации "Всероссийское народное ополчение имени Минина и Пожарского". Об этом 21 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на Квачкова.

По словам Квачкова, обыски проводились 20 июля в квартирах активистов организации в Москве, Санкт-Петербурге, Кургане, Владимире и Волгограде. Квачкова после обыска доставили в СИЗО "Лефортово" и допросили как свидетеля.

Полковник сказал, что обыск был связан с делом члена "Всероссийского народного ополчения", которого обвиняют в призывах к свержению власти. В беседе с РИА Новости Квачков не назвал имя фигуранта дела, но адвокат полковника Оксана Михалкина сообщила BFM.RU, что речь идет о некоем жителе Сызрани Петре Галкине. По словам адвоката, Квачков слышал о Галкине, но лично его не знал.

Квачков сказал РИА Новости, что, по его мнению, на самом деле обыски являются "профилактическими мерами", предпринимаемыми в преддверии сентябрьского съезда "Всероссийского народного ополчения". Михалкина же сказала BFM.RU, что, как она полагает, следствие опасается повторного оправдания Квачкова по делу о покушении на Чубайса. По мнению адвоката, правоохранительные органы готовятся осудить Квачкова по делу Галкина, если процесс о покушении на Чубайса окончится оправданием.

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков получил известность после того, как 17 марта 2005 года в Подмосковье неизвестные злоумышленники напали на кортеж Анатолия Чубайса. Через несколько дней по подозрению в покушении был задержан Квачков, а также бывшие служащие ВДВ Роберт Яшин и Александр Найденов. Позднее в рамках этого дела задержали также Ивана Миронова - сына бывшего министра печати России.

В 2008 году Квачков, Яшин и Найденов были оправданы судом, но вскоре Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Дело Квачкова, Яшина и Найденова объединили с делом Миронова. Судебное разбирательство началось в июне 2010 года.