Власти Венесуэлы получат долю в единственном в стране оппозиционном канале

Более 25 процентов акций единственного в Венесуэле оппозиционного телеканала Globovision переходит под контроль государства, сообщает Associated Press.

Как объявил во вторник, 20 июля, президент Венесуэлы Уго Чавес, речь идет о 25,8 процента акций канала, принадлежащих одному из владельцев банка Banco Federal, национализированного в июне 2010 года.

Получив четверть акций телеканала, правительство сможет выдвигать своих кандидатов в совет директоров Globovision, сообщил Чавес. Президент Венесуэлы также заявил, что правительство планирует расширить свою долю в Globovision, приобретя еще 20 процентов акций канала, принадлежавших недавно скончавшемуся акционеру.

Руководство Globovision уже выпустило заявление, озвученное в эфире одного из новостных выпусков, в котором говорится, что, по уставу телеканала, владельцы отдельных пакетов акций не могут выдвигать своих кандидатов в совет директоров. "Редакционная политика Globovision не зависит от размера пакета акций", - подчеркивается в заявлении руководства канала.

Globovision, сообщает Associated Press, единственный общедоступный в Венесуэле телеканал, открыто критикующий политику Чавеса. Еще один оппозиционный канал - RCTV - в 2007 году был вынужден перейти на кабельное вещание, после того, как власти не продлили его лицензию на эфирные частоты. В январе 2010 года трансляция RCTV в Венесуэле запрещена также и через кабельные и спутниковые сети.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло