Российских продавцов алкоголя обяжут стать владельцами складов

Российские дистрибуторы алкоголя с 1 января 2011 года будут обязаны для получения лицензии иметь в собственности склады размером не менее тысячи квадратных метров. Такие требования содержатся в поправках к закону 'О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции'", внесенном в Госдуму 7 июня, пишет газета "Коммерсант".

По словам инициатора законопроекта, депутата от "Единой России" Виктора Звангельского, с 2013 года аналогичное требование может быть также распространено и на производителей алкогольных напитков. Однако размеры складов, которыми должны владеть производители, пока не установлены.

В Росалкогольрегулировании поддержали инициативу депутата. В ведомстве считают, что требования, содержащиеся в поправках, "позволят существенно сократить долю компаний-однодневок на рынке, которые чаще всего занимаются оборотом нелегальной продукции".

Сейчас в России оптовую торговлю алкоголем осуществляют свыше 2,9 тысячи организаций. При этом, по расчетам Звангельского, только треть из них владеют необходимыми складскими площадями.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса