Пару с Аляски осудили за терроризм

Супружеская пара из штата Аляска, которой ФБР предъявило обвинения в терроризме, признала свою вину и пошла на сделку со следствием. Об этом 22 июля сообщает Associated Press.

Супруги Пол и Надя Роквуд (Paul Rockwood, Nadia Rockwood) признались в том, что ранее в ходе допросов лгали следствию о существовании списка из 15 человек, предназначенных для уничтожения. По версии ФБР, список был составлен мужем, который около десяти лет назад перешел в ислам и попал под влияние радикального клерика Анвара аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki), прозванного в США "интернет - бин Ладеном".

Следователи утверждали, что одновременно с составлением списка "ненавистников ислама" Пол Роквуд с 2006 года изучал взрывчатые вещества и механизмы бомб с дистанционным управлением. Бомбы он предполагал рассылать адресатам по почте. Роквуд закончил список в начале 2010 года и передал жене. В апреле документ попал в распоряжение ФБР - каким образом это произошло, не уточняется.

Допросы четы Роквуд прошли в мае 2010 года. В ходе бесед со следователями оба отрицали как факт существования списка, так и наличие какого бы то ни было злого умысла в отношении упомянутых в документе людей (имена участников списка не разглашаются в интересах следствия).

21 июля стало известно о том, что Роквуды признали существование списка и согласились сотрудничать с властями. По условиям соглашения, достигнутого со следствием, Полу Роквуду грозит восемь лет тюрьмы. Надю, которая имеет двойное гражданство США и Великобритании и к тому же находится на пятом месяце беременности, было решено депортировать. На родине ей предстоит пять лет провести под надзором британских правоохранительных органов.

Приговор чете Роквуд будет официально оглашен 23 августа. До этого момента Пол Роквуд будет находиться под стражей. Его супруга отпущена на свободу, чтобы иметь возможность заботиться об их четырехлетнем ребенке. Роквуды станут первой на Аляске американской парой, осужденной за терроризм.