Командира бригады посадили за выплату премий уволенным "дедам"

Бывшего командира 138-й мотострелковой бригады Ленинградского военного округа Алибека Асланбекова приговорили к трем годам колонии-поселения за выдачу крупных премий офицерам, уволенным за дедовщину. Об этом 23 июля сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Асланбекова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Помимо лишения свободы, он приговорен к уплате компенсации в размере 6,35 миллиона рублей.

В 2009 году из 138-й мотострелковой бригады, расквартированной в Каменке Ленинградской области, сбежали солдаты-срочники Владимир Романов и Алексей Банецкий. Они обратились в организацию "Солдатские матери Петербурга" с жалобой на избиение офицерами. В части провели проверку, после которой были уволены восемь офицеров-контрактников, в том числе Асланбеков.

Установлено, что перед отставкой командир бригады успел выписать остальным уволенным премии в сумме от 750 тысяч до двух миллионов рублей. Себе он взял "откаты" с этих премий на общую сумму 6,35 миллиона рублей. На премии был израсходован фонд экономии денежного довольствия, который после выплаты премий оказался полностью опустошенным.