Генпрокуратуру Молдавии угрожал взорвать безногий инвалид

Мужчина, угрожавший взорвать себя у здания Генпрокуратуры Молдавии, оказался безногим инвалидом, у которого с собой был лишь муляж бомбы. Об этом сообщает агентство "Новости-Молдова" со ссылкой на пресс-секретаря МВД Молдавии Кирилла Моцпана.

По словам представителя МВД, 29-летний житель райцентра Яловены Эдуард Попа после переговоров с полицией разрешил саперам приблизиться к нему и снять с его тела предполагаемое взрывное устройство.

Моцпан добавил, что этот мужчина обвиняется в тяжком преступлении, совершенном в 2006 году. Прийти к Генпрокуратуре его вынудил конфликт между ним и сотрудниками районного комиссариата Яловен, которые расследовали его уголовное дело.

Как заявил генпрокурор Молдавии Валерий Зубко, если бы Попа обратился в Генпрокуратуру или в МВД, ему бы помогли и наказали тех, кто допустил нарушение. Однако никаких обращений в эти ведомства от него не поступало.

По факту утренних событий возбуждено уголовное дело.

Как уточняет "Комсомольская правда в Молдове", события утром 26 июля развивались следующим образом. В 9:00 в здание генеральной прокуратуры вошел посетитель, который сказал, что хочет попасть на прием к генпрокурору Валерию Зубко. После того, как ему объяснили процедуру записи на прием, Попа показал надетый на себя пояс и заявил, что взорвет бомбу, если Зубко с ним не встретится немедленно.

Зубко, а также глава МВД Виктор Катан вышли к мужчине и начали с ним переговоры. Одновременно с этим на место происшествия прибыли полицейские и саперы, а улицы в районе Генпрокуратуры были оцеплены. Переговоры шли более часа, после чего Попа сдался властям.