Лондон отказался выдать Сербии бывшего лидера боснийских мусульман

Великобритания отказался выдать Сербии бывшего президента Боснии и Герцеговины Эюпа Ганича (Ejup Ganic), обвиняемого сербскими следственными органами в преступлениях периода Боснийской войны. Об этом 27 июля сообщает AFP.

Суд в Лондоне постановил, что уголовное преследование Ганича имеет политический подтекст, и отклонил запрос сербской стороны об экстрадиции бывшего лидера боснийских мусульман. По решению суда, Ганичу разрешено покинуть Великобританию и вернуться на родину.

Судья Тимоти Уоркмен (Timothy Workman) напомнил, что два проведенных ранее расследования, в том числе трибунала ООН, не выявили причастность Ганича к событиям в Сараево в 1992 году. По словам судьи, с тех пор в деле против экс-президента Боснии не обнаружилось новых подробностей, в связи с чем оснований для дальнейшего преследования Ганича нет.

Сербия обвиняет 64-летнего Ганича в нарушении условий договоренности о выводе югославских войск, а именно в организации нападения на отступавший из Сараево конвой военнослужащих Югославской народной армии. Тогда - в мае 1992 года - при отступлении югославских военных на них напали боснийские военнослужащие, в результате чего 42 человека были убиты.

1 марта 2010 года Ганич был задержан в лондонском аэропорту Хитроу на основании предварительного запроса на экстрадицию, отправленного властями Сербии. С тех пор сербские власти добивались выдачи бывшего президента Боснии, но безуспешно.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло