Акции "Лукойла" подорожали после объявления о продаже пакета ConocoPhillips

Акции "Лукойла" по итогам торгов на российских фондовых биржах 28 июля резко выросли. На ММВБ бумаги корпорации подорожали на 3,54 процента, а на РТС - на 3,36 процента. При этом российский фондовый рынок в целом закрылся в минусе.

Рост этих бумаг можно объяснить сообщением американской компании ConocoPhillips о продажи части своего пакета (7,6 процента от капитала) в компании самому "Лукойлу" за 3,44 миллиарда долларов. Сделка будет завершена в третьем квартале 2010 года.

Оставшаяся доля будет либо реализована ConocoPhillips на открытом рынке, либо опять-таки продана "Лукойлу" до конца 2011 года.

"Лукойл" показал хорошие результаты на фоне других "голубых фишек", большая часть которых 28 июля подешевела. Так, акции "Роснефти" на ММВБ упали на 3,09 процента, а "Сургутнефтегаза" - на 3,33 процента. В целом индекс ММВБ по итогам торговой сессии снизился на 0,48 процента до 1395 пунктов, а РТС - на 0,43 процента до 1475 пунктов.

Падение на российских биржах объясняется общей неуверенностью инвесторов мирового рынка акций, возникшей из-за слабой макроэкономической статистики в США. Ее не смогли скрасить даже достаточно хорошие результаты квартальных отчетов компаний США и Европы.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион