СonocoPhillips вернет "Лукойлу" его акции за 3,5 миллиарда долларов

Американская компания ConocoPhillips продаст "Лукойлу" пакет его акций в 7,6 процента за 3,44 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе компании. Этот пакет составляет 40 процентов от всей доли американцев в "Лукойле".

Предполагается, что сделка будет завершена в третьем квартале 2010 года. Оставшаяся доля будет либо реализована ConocoPhillips на открытом рынке, либо опять-таки продана "Лукойлу" до конца 2011 года.

В пресс-релизе американской компании отмечается, что она тесно сотрудничала как с "Лукойлом", так и с российскими властями, но вынуждена продать пакет из-за текущей ситуации в нефтяном бизнесе. Конкретные причины продажи пакета ConocoPhillips не назвала.

Первый пакет ценных бумаг "Лукойла" был приобретен ConocoPhillips в 2004 году, а в 2006 году он был доведен до 20 процентов. Тогда "Лукойл" был крупнейшей российской компанией по нефтедобыче, но после того как "Роснефть" скупила активы "ЮКОСа", на первое место вышел именно государственный концерн.

ConocoPhillips работает в России с 1990 года, и с тех пор инвестировала в российскую экономику 11 миллиардов долларов. Из них 7,5 миллиарда были потрачены на покупку акций "Лукойла".

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион