Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

СonocoPhillips вернет "Лукойлу" его акции за 3,5 миллиарда долларов

Штаб-квартира "Лукойл". Фото ©AFP

Американская компания ConocoPhillips продаст "Лукойлу" пакет его акций в 7,6 процента за 3,44 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе компании. Этот пакет составляет 40 процентов от всей доли американцев в "Лукойле".

Предполагается, что сделка будет завершена в третьем квартале 2010 года. Оставшаяся доля будет либо реализована ConocoPhillips на открытом рынке, либо опять-таки продана "Лукойлу" до конца 2011 года.

В пресс-релизе американской компании отмечается, что она тесно сотрудничала как с "Лукойлом", так и с российскими властями, но вынуждена продать пакет из-за текущей ситуации в нефтяном бизнесе. Конкретные причины продажи пакета ConocoPhillips не назвала.

Первый пакет ценных бумаг "Лукойла" был приобретен ConocoPhillips в 2004 году, а в 2006 году он был доведен до 20 процентов. Тогда "Лукойл" был крупнейшей российской компанией по нефтедобыче, но после того как "Роснефть" скупила активы "ЮКОСа", на первое место вышел именно государственный концерн.

ConocoPhillips работает в России с 1990 года, и с тех пор инвестировала в российскую экономику 11 миллиардов долларов. Из них 7,5 миллиарда были потрачены на покупку акций "Лукойла".

Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год
Экономика11:57 3 декабря

Технологии будущего

Основатель компании по переработке отходов — о бизнесе и экологических проблемах
Экономика00:0127 ноября

Сыграли в черную

Европа и США привыкли править нефтяным рынком. Теперь им придется потесниться