СМИ узнали о намерении ConocoPhillips продать акции "Лукойла"

Штаб-квартира "Лукойла". Фото пресс-службы компании

Американская нефтяная компания ConocoPhillips в ближайшее время объявит о продаже половины принадлежащих ей акций "Лукойла". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к сделке. Всего ConocoPhillips владеет 20 процентами ценных бумаг российской нефтяной компании.

По данным источника агентства, информация о сделке будет обнародована, скорее всего, 24 марта. Предполагается, что 10 процентов акций "Лукойла" американская компания продаст в течение ближайших трех лет. Официально ни в "Лукойле", ни в ConocoPhillips не подтвердили эту информацию.

Источник Reuters также сообщил, что продажа ценных бумаг состоится на открытом рынке. Возможная стоимость пакета не сообщается.

ConocoPhillips стала владельцем акций "Лукойла" в 2004 году и постепенно увеличила свою долю до 20 процентов. В 2005 году американская компания пообещала, что больше не будет докупать ценные бумаги "Лукойла".

В октябре 2009 года агентство Reuters со ссылкой на данные банка UBS уже сообщало, что ConocoPhillips может продать половину своей доли в "Лукойле". Однако менее чем через две недели после этого сообщения президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что ConocoPhillips пока не рассматривает продажу принадлежащих ей ценных бумаг российской фирмы.

"Лукойл", основанный в 1991 году, является крупнейшей частной нефтяной компанией России и по объему доказанных запасов углеводородов занимает второе в мире место среди частных нефтяных компаний после ExxonMobil.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир