Бывших функционеров ГДР лишили повышенных пенсий

Конституционный суд ФРГ в Карслруэ признал законным решение немецких властей лишить повышенных пенсий бывших министров и государственных секретарей ГДР, сообщает агентство AFP.

Суд счел правомочной точку зрения властей, согласно которой повышенные пенсии восточногерманским функционерам отчасти являлись "вознаграждением за политическое приспособленчество и беспрекословную поддержку властных притязаний правящей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ)".

Таким образом, судьи конституционного суда отклонили иск бывшего министра водного хозяйства и защиты окружающей среды ГДР и его коллеги, занимавшего пост заместителя министра легкой промышленности, которые утверждали, что упразднение пенсионных надбавок незаконно и является штрафной санкцией.

В решении суда отмечается, что отмена пенсионных надбавок, является не наказанием за деятельность истцов в период существования ГДР, а всего лишь окончательным упразднением существовавших в ГДР привилегий. Кроме того, суд подчеркнул, что даже с отменой пенсионных надбавок бывшие функционеры будут получать пенсию больше той, которой довольствуются бывшие рядовые граждане ГДР.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК