У российских пилотов в Судане украли компьютер и мобильные телефоны

Похищенных 26 июля в Судане российских пилотов обокрали, но информацию об их избиении посольство РФ в Судане не подтвердило, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил временный поверенный в делах России в Судане Юрий Видакас, точно установлено только то, что у пилотов пропали мобильные телефоны и компьютер. Глава совместной миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре Ибрагим Гамбари заявил, что трое вертолетчиков находятся в безопасности, поиски четвертого члена экипажа продолжаются.

Как уточняет "Коммерсант", в плену у джанджавидов (бойцов суданского проправительственного ополчения) оказался командир вертолета Ми-8 Евгений Мостовщиков. Захватившие его в заложники боевики требуют, по информации издания, даже не выкупа, а выплаты зарплаты, которую им задолжали власти Судана. По информации Видакаса, Мостовщиков удерживается в Южном Дарфуре.

Вертолет Ми-8 компании "ЮТэйр" был захвачен боевиками после того, как 26 июля, в понедельник, совершил посадку в Дарфуре, следуя по маршруту Эль-Фашер (Судан)-Абеша (Чад). Экипаж выполнял задание миссии ООН. Спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов рассказал, что целью посадки было забрать одного из полевых командиров, который согласился на переговоры с официальными властями. Ранее выдвигались предположения о том, что вынужденная посадка могла стать следствием ошибки навигации или плохих погодных условий.

На борту Ми-8 находились четыре россиянина - члены экипажа, а также пятеро пассажиров-суданцев. Согласно данным миссии ООН, суданцы были членами Движения освобождения и справедливости – организации, противостоящей джанджавидам. 28 июля официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки на брифинге заявил о том, что летчики и пассажиры вертолета были избиты.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии