Российских летчиков в Судане избили

Члены экипажа и пассажиры вертолета российской авиакомпании "ЮТэйр", на который напали в Дарфуре (Судан), были избиты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя генсека ООН Мартина Несирки.

Четверо летчиков Ми-8МТВ - россияне; один из них, командир экипажа, до сих пор числится пропавшим без вести. Пассажиры вертолета - суданцы, члены оппозиционного Движения освобождения и справедливости, рассказал Несирки. Судя по последним данным, их местонахождение также сейчас неизвестно.

Нападение на вертолет, работавший в зоне межэтнического конфликта в Дарфуре по контракту с ООН, произошло 27 июля. О судьбе вертолета и людей на его борту приходили противоречивые сведения; так, "ЮТэйр" сообщала, что вертолет остановили представители суданских властей, однако затем он вернулся на базу и ни пассажиры, ни члены экипажа не пострадали.

Кто совершил нападение, точно не известно. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил, пилота, очевидно, держат джанджавиды - члены вооруженного формирования, которые должны подчиняться властям Судана. По версии Маргелова, таким образом джанджавиды "намекают" Хартуму на свое недовольство задержкой зарплаты.

Однако временный поверенный в делах России в Судане Юрий Видакас заявил "Интерфаксу", что "власти Судана не могут идентифицировать" группировку, захватившую летчика, "как правительственную".

Российские дипломаты заявили, что тесно сотрудничают с ЮНАМИД (миротворческой миссией ООН и Афросоюза в Дарфуре), министерством иностранных дел Судана и спецслужбами этой страны, чтобы спасти пилота.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет