"Аэрофлоту" разрешили выкупить авиакомпании у "Ростехнологий"

"Аэрофлот", крупнейший российский авиаперевозчик, получил одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение двух компаний - "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы". Таким образом, компания начала процесс поглощения авиаактивов госкорпорации "Ростехнологии", сообщает Reuters.

Правительство России, напомним, решило объединить "Аэрофлот" с авиационными активами госкорпорации, в результате чего может быть создан перевозчик с долей 30-35 процентов рынка России. Всего "Аэрофлот" должен будет приобрести акции шести авиакомпаний, три из которых - "Владивосток-Авиа", "Сахалинские авиатрассы" и "Саратовские авиалинии" - являются ОАО, а три - "ГТК Россия", "Кавминводы" и "Оренбургские авиалинии" - федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП).

Таким образом, "Аэрофлоту" осталось получить одобрение ФАС на покупку акций "Владивосток-Авиа". Остальные авиакомпании должны перейти в собственность "Аэрофлота" после акционирования ФГУПов, а "Ростехнологии", владеющие авиакомпаниями от имени государства, могут получить взамен акции самого перевозчика.

"Аэрофлот" намерен удвоить свой пассажиропоток за счет активов "Ростехнологий". В 2009 году компания перевезла 8,8 миллиона пассажиров, а пассажиропоток авиаактивов "Ростехнологий" за этот же период составил 7 миллионов.

За первое полугодие 2010 года "Аэрофлот" увеличил перевозки на 32,4 процента до 5,1 миллиона человек, заняв 20,8 процента рынка России.

Стоит отметить, что "Аэрофлот" последовательно выступает за снижение количества перевозчиков на отечественном рынке. "168 авиаперевозчиков - это слишком много для страны, - заявил в июле гендиректор компании Виталий Савельев в интервью немецкой газете Handelsblatt. - Вполне достаточно и тридцати".

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды