Президент принял отставку Эллы Памфиловой

Президент России Дмитрий Медведев 30 июля принял прошение об отставке Эллы Памфиловой с поста председателя президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову.

Памфилова сообщила, что написала заявление об отставке утром в пятницу, 30 июля. По словам правозащитницы, никто ее к этому решению не вынуждал, и оно было принято "не внезапно". В своем заявлении Памфилова также отметила, что "намерена кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба". О причинах ухода из Совета она говорить не стала.

На свое место Памфилова предложила назначить президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана. В свою очередь Аузан заявил, что пока не готов сказать, может ли он возглавить Совет, так как из Кремля с ним пока никто об этом не говорил.

Президентский Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека был учрежден в ноябре 2004 года на базе Комиссии по правам человека. Совет включал в себя 33 правозащитника и общественных деятеля. Элла Памфилова была председателем Совета на протяжении всего срока его существования.