Китай пообещал России выловить все бочки с химикатами

Генеральное консульство КНР в Хабаровске пообещало российской стороне, что все бочки с химикатами, смытые паводком в приток Амура - реку Сунгари, будут выловлены на территории Китая, сообщает РИА Новости.

"По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут", - заявил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС. Он также сообщил, что, по расчетам специалистов, воды реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением достигнут территории России 15 августа, города Хабаровска - 15 или 16 августа.

Представитель МЧС также сообщил, что вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой не образуют токсичных продуктов. "Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет", - заверил он.

По данным на вечер четверга, 29 июля, китайской стороне удалось выловить из Сунгари примерно 1500 бочек. Общее число емкостей, упавших в реку, составляет около 7 тысяч. Часть бочек течение выбросило на берег, но полиция настоятельно предупреждает местных жителей, чтобы они не пытались вскрыть контейнеры и не вылавливали бочки самостоятельно, так как некоторые из них взрывоопасны.

Для вылавливания бочек на Сунгари были созданы восемь заградительных линий, по последним данным к ним добавлены еще три. Также на реке построены два дополнительных понтонных моста. Вдоль реки оборудованы семь участков отбора проб воды.

Контейнеры с химикатами попали в реку из-за наводнения, вызванного сильными дождями. 28 июля вода затопила химический завод в Гирине, где хранились бочки. Из семи тысяч емкостей, три тысячи содержат триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан, массой около 170 килограммов в каждой бочке. При этом китайская сторона заявила, что герметизация контейнеров удовлетворительная.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли