Жара повысила цены на вентиляторы в два раза

В конце июля цены на вентиляторы в России увеличились до четырех тысяч рублей. Таким образом, за месяц они подорожали более чем в два раза, свидетельствуют данные "Яндекс.Маркета".

Специалисты поисковой системы выяснили, что повышение температуры на один градус делает вентиляторы дороже на 167 рублей. Кроме того, выяснилось, что продавцы вентиляторов "предугадывают" температурные рекорды еще за два дня.

Цены на вентиляторы повысились гораздо сильнее, чем на кондиционеры. В "Яндекс.Маркете" это объясняют тем, что спрос на кондиционеры ограничен возможностью монтажа.

Ранее сообщалось, что из-за жары в городах традиционно увеличивается спрос на мороженое, воду и пиво. Так, в Союзе мороженщиков России порталу "Вести.Ру" уже заявили, что прирост спроса составил 30 процентов - это рекордный показатель за 25-30 лет. Рост спроса зачастую вызывает и увеличение цен.

В Гидрометеобюро уже отметили, что июль 2010 года в Москве войдет в историю как самый жаркий месяц за 130 лет метеонаблюдений, передает "Интерфакс".