В Эстонии прошел слет бывших эсэсовцев

Солдаты 20-й эстонской дивизии SS. Фото с сайта dws-xip.pl

В Эстонии прошел слет ветеранов эстонской 20-й дивизии СС, а также членов "Союза борцов за освобождение Эстонии" и "Общества друзей Эстонского Легиона". Об этом 31 июля сообщает агентство "Интерфакс".

Слет проходил в местечке Синимяэ, где в 1944 году эсэсовцы несколько дней сдерживали наступление советской армии. В мероприятии приняли участие около 400 человек, в том числе депутаты эстонского парламента от правящей партии Союз Отечества - Республика Тривими Веллисте и Лаури Вахтре. Глава парламентской фракции партии Март Лаар направил участникам слета приветствие.

В своих выступлениях участники мероприятия требовали признать ветеранов СС борцами за свободу Эстонии.

Неподалеку от места сбора эсэсовцев устроили акцию протеста антифашисты. Они принесли с собой колючую проволоку и фотографии преступлений нацистов. Кроме того, на митинге были проиграны отрывки из концерта для оркестра "Желтые звезды" ("Пуримшпиль в гетто") Исаака Шварца. Участники акции приняли обращение к эстонским властям о недопустимости поддержки нацистов.

В митинге приняли участие примерно 150 антифашистов из Эстонии, Латвии и Литвы. Между тем, ранее сообщалось, что на митинг приедут также люди из Германии, Израиля, России и Польши. Кроме того, желание посетить акцию изъявляли антифашисты из Финляндии, но эстонские власти временно закрыли для них въезд в страну.

Утром 31 июля в СМИ появились сообщения о том, что на латвийско-эстонской границе задержали автобус с направлявшимися в Синимяэ антифашистами из Латвии и Литвы. Пограничники объявили, что техническое состояние автобуса не позволяет ему въехать в страну. Четверым латвийцам и двум литовцам, находившимся в автобусе, запретили въезжать в Эстонию. За остальными 16 пассажирами прислали другой автобус.

По данным сайта MixNews, один из лидеров латвийской партии "ЗаПЧЕЛ" Янис Кузин намерен обратиться в суд в связи с тем, что шестерых пассажиров автобуса не пустили в Эстонию. Однако из сообщения сайта неясно, входил в число этих пассажиров сам Кузин или кто-то из его соратников.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды