В Эстонии прошел слет бывших эсэсовцев

Солдаты 20-й эстонской дивизии SS. Фото с сайта dws-xip.pl

В Эстонии прошел слет ветеранов эстонской 20-й дивизии СС, а также членов "Союза борцов за освобождение Эстонии" и "Общества друзей Эстонского Легиона". Об этом 31 июля сообщает агентство "Интерфакс".

Слет проходил в местечке Синимяэ, где в 1944 году эсэсовцы несколько дней сдерживали наступление советской армии. В мероприятии приняли участие около 400 человек, в том числе депутаты эстонского парламента от правящей партии Союз Отечества - Республика Тривими Веллисте и Лаури Вахтре. Глава парламентской фракции партии Март Лаар направил участникам слета приветствие.

В своих выступлениях участники мероприятия требовали признать ветеранов СС борцами за свободу Эстонии.

Неподалеку от места сбора эсэсовцев устроили акцию протеста антифашисты. Они принесли с собой колючую проволоку и фотографии преступлений нацистов. Кроме того, на митинге были проиграны отрывки из концерта для оркестра "Желтые звезды" ("Пуримшпиль в гетто") Исаака Шварца. Участники акции приняли обращение к эстонским властям о недопустимости поддержки нацистов.

В митинге приняли участие примерно 150 антифашистов из Эстонии, Латвии и Литвы. Между тем, ранее сообщалось, что на митинг приедут также люди из Германии, Израиля, России и Польши. Кроме того, желание посетить акцию изъявляли антифашисты из Финляндии, но эстонские власти временно закрыли для них въезд в страну.

Утром 31 июля в СМИ появились сообщения о том, что на латвийско-эстонской границе задержали автобус с направлявшимися в Синимяэ антифашистами из Латвии и Литвы. Пограничники объявили, что техническое состояние автобуса не позволяет ему въехать в страну. Четверым латвийцам и двум литовцам, находившимся в автобусе, запретили въезжать в Эстонию. За остальными 16 пассажирами прислали другой автобус.

По данным сайта MixNews, один из лидеров латвийской партии "ЗаПЧЕЛ" Янис Кузин намерен обратиться в суд в связи с тем, что шестерых пассажиров автобуса не пустили в Эстонию. Однако из сообщения сайта неясно, входил в число этих пассажиров сам Кузин или кто-то из его соратников.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей