Новости партнеров

МИД РФ упрекнул эстонские власти в поддержке "нацистского шабаша"

МИД РФ "с чувствами глубокого возмущения" прокомментировал прошедший накануне в Эстонии слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. В сообщении российского внешнеполитического ведомства содержатся, в частности, упреки в адрес руководства прибалтийской республики, которое, игнорируя общепризнанные решения Нюрнбергского трибунала, предпочитают именовать бывших эсэсовцев "борцами за свободу".

Особое негодование МИД вызвало то, что министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил поздравительное приветствие "участникам нацистского шабаша", а также запланированное на 6-11 августа проведение в республике "военно-спортивной" игры "Поход Эрны", в основе которой лежит маршрут диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 года. В МИД отметили, что финансируется это мероприятие министерством обороны Эстонии, и в нем намерены принять участие представители ряда западных стран.

В этой связи министерство обращает внимание, что поддержка подобных акций не может восприниматься иначе как "потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны".

Комментарий российского МИД вызван прошедшим в воскресенье у высот Синимяэ, где летом 1944 года проходили самые ожесточенные бои на территории Эстонии, слетом ветеранов эстонских подразделений СС. В этом мероприятии также приняли участие бывшие гитлеровские солдаты из Норвегии и Австрии. Всего в Синимяэ собралось около 800 бывших эсэсовцев.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды