Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Китай создаст базу противокорабельных баллистических ракет

Китай создаст базу противокорабельных баллистических ракет DF-21D, которая будет расположена в провинции Гуандун на юго-востоке страны. Как сообщает Defense News, к такому выводу пришли эксперты вашингтонского института Project 2049, занимающегося исследованием государственной политики в Азиатско-Тиахоокеанском регионе. Новая база будет приписана ко Второму артиллерийскому корпусу Народно-освободительной армии Китая.

Свое предположение Project 2049 основывает на сообщении китайского агентства "Синьхуа" от 28 июля 2010 года, в котором говорится, что правительство страны провело осмотр новой военной базы в городском округе Шаогуань. Достоверно известно, что воинская часть 96166, которая расположится на новой базе, получит баллистические ракеты DF-21C. Не исключено, что на вооружение части будут поставлены и новые противокорабельные DF-21D, конструктивно основанные на DF-21C.

Следует отметить, что в провинции Гуандун уже действует воинская часть номер 96169 Второго артиллерийского корпуса, на вооружении которой стоят баллистические ракеты малой дальности. Эта база расположена в городском округе Мэйчжоу. Согласно предположению Project 2049, создание новой базы в одной провинции имеет смысл только в том случае, если к ней будет приписано новое вооружение. Создание подобных военных баз является частью более масштабной программы Китая по блокированию значительной части своей территории от возможного вмешательства ВМС США в случае военного конфликта с Тайванем.

О новой китайской ракете DF-21D известно очень мало. Предположительно дальность ее полета составляет 1,7 тысячи километров. Ракета предназначена для поражения кораблей противника, не оборудованных средствами ПВО. Она способна поражать большинство целей на территории Вьетнама и Филиппин. При развертывании ракет на военной базе в Шаогуане Китай сможет перекрыть 70 процентов водного пространства Южно-Китайского моря.

Развертывание DF-21C и DF-21D на новой базе позволит Китаю, в случае необходимости, наносить удары по любой точке Тайваня, расположенного всего в 800 километрах от Шаогуаня.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?