Министерство обороны Индии объявит тендер "только для своих"

Министерство обороны Индии 25 августа объявит тендер на создание боевой машины пехоты будущего (Future Infantry Combat Vehicle, FICV), сообщает Business Standard. Принять участие в конкурсе, согласно условиям военных, смогут только индийские компании. Как ожидается, заявки на участие подадут частные Tata Motors, Mahindra Group, L&T и государственная Ordnance Factory Board.

С победителем конкурса будет заключен контракт на производство 2,6 тысячи FICV. Официально стоимость контракта не называется, однако будущие участники тендера оценивают его в 500 миллиардов рупий (10,9 миллиарда долларов). Если эта оценка подтвердится, новый тендер станет самым дорогим военным конкурсом в истории страны.

Министерство обороны Индии оплатит 80 процентов расходов на разработку и сборку FICV, в то время как остальные 20 процентов инвестирует сама компания-победитель. По условиям тендера, боевая машина пехоты должна быть наполовину собрана из деталей индийской разработки и производства. Готовая машина должна поступить на вооружение армии к 2018 году.

Согласно требованиям армии Индии, новой машиной должны управлять три бойца. FICV должна перевозить в общей сложности 7-8 солдат (не включая экипаж), обеспечивать защиту пассажиров от выстрелов из 14,5-миллиметровых пулеметов и обладать способностью плавать. Конструкция БМП должна учитывать возможность десантирования машины с воздуха. FICV также должна получить пушку и противотанковые ракеты.

Когда именно завершится тендер, пока неизвестно. В рамках конкурса Министерство обороны Индии изучит заявки всех участников и отберет двоих, которые займутся созданием FICV. По прошествии нескольких лет армия Индии выберет наиболее удачный вариант БМП. После заключения контракта с победителем производство бронемашин будет разделено: 65-70 процентов заказа будет собрано на заводе компании-победителя, в то время как 30-35 процентов - на мощностях любой другой индийской компании.

Такое разделение производственных мощностей позволит распределить средства между индийскими компаниями, организовать дублированную сеть поставщиков и ускорить поставки готовых боевых машин армии. Единственное требование к компании-дублеру - стоимость производимой ей по лицензии FICV должна быть не выше, чем у оригинального производителя.

В настоящее время разработкой демонстратора технологий FICV занимается Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. Созданная машина получила название Abhay. Она способна перевозить до семи солдат, не считая экипаж из трех человек. Машина способна развивать скорость до 70 километров в час, а запас ее хода составляет 400 километров.

Abhay вооружена 40-миллиметровой пушкой Bofors, 7,62-миллиметровым пулеметом, 30-миллиметровым гранатометом и двумя противотанковыми ракетными комплексами "Конкурс-М". Броня БМП обеспечивает защиту экипажа от пуль калибра 12,7 миллиметра.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов