Nvidia создаст суперкомпьютеры для Пентагона

Корпорация Nvidia получила от Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) грант в 25 миллионов долларов на разработку суперкомпьютеров, основанных на графических чипах. Об этом говорится в сообщении самой Nvidia.

Проект, которым также займутся корпорация Cray, Национальная лаборатория в Оук-Ридже и шесть крупнейших университетов США, рассчитан на четыре года.

Результатом исследований должно стать создание суперкомпьютеров, в тысячу раз превосходящих по производительности современные. Их пиковая вычислительная мощность достигнет эксафлопса (1018 операций в секунду), в то время как сейчас производительность самых быстрых систем приближается к двум петафлопсам (1015 операций в секунду).

Ученые и инженеры разработают как аппаратную, так и программную часть компьютеров. Предполагается, что новые системы будут не только производительнее, но и гораздо надежнее и гибче в программировании, чем старые.

Кроме группы исследователей, координируемой Nvidia и вышеперечисленных институтов, DARPA подрядило на разработку высокопроизводительных систем еще три других. Прототипы суперкомпьютеров будут показаны к 2018 году.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?