Начальник московской ГАИ ушел в отставку

Начальник московской ГАИ Сергей Казанцев написал рапорт об отставке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах.

По данным собеседника, Казанцев уходит на пенсию по достижении предельного возраста. Одобрить отставку генерала Казанцева должен президент РФ Дмитрий Медведев.

В первой половине 2010 года Сергей Казанцев стал одним из участников громкого скандала вокруг "живого щита" на МКАДе. 5 марта сотрудники московского ДПС использовали частные автомобили с водителями и пассажирами внутри для создания заграждения при погоне за преступником.

История автомобилистов, которые не получили травм только чудом, получила широкое освещение в СМИ и блогах. Командир 1-го спецполка ДПС был уволен, а глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев объявил Казанцеву строгий выговор. Владельцам пострадавших машин сделали ремонт за счет милиции.

Казанцев пообещал благодарственную грамоту одному из участников "живого щита", который выступил с видеообращением, разоблачающим незаконные действия сотрудников ДПС, однако тот грамоту не принял. Из-за истории с "живым щитом" Федерация автовладельцев России добивалась отставки Казанцева.