Переименование украинской милиции обосновал астролог

На Украине создана рабочая группа по переименованию милиции. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на советника главы МВД Константина Стогния. Группе предстоит оценить финансовые затраты, связанные с переименованием (изготовление новых бланков, печатей, формы), а также подобрать новое название.

По поводу того, в чем состоит цель переименования, высказываются различные мнения. Власти, по информации издания, хотят таким образом "расстаться с советским прошлым". Другую аргументацию привел астролог Влад Росс. "Сама буква 'м' - мистическая, - пояснил он. - Она несет разрушительную, бюрократическую силу - отсюда взятки, вымогательство, обман". По мнению астролога, новое название должно начинаться с букв "г", "з" или "ж". "Например, жандармерия: уверяю, коррупции сразу же стало бы меньше", - считает Росс.

Переименовывать милицию в полицию по примеру России украинские власти вроде бы не собираются. "Слово 'полиция' не подойдет - в Украине полицейских по старой памяти могут называть 'полицаями' ", - пояснил Стогний. Историки напоминают, что функции милиции в стране в XVII веке, к примеру, исполняли сердюки (личная гвардия гетманов), позднее - урядники и жандармы.

На сайте МВД планируется открыть раздел, в котором будет обсуждаться эта инициатива.

В России, напомним, в начале августа был опубликован проект закона, согласно которому милицию предлагается переименовать в полицию, изменив при этом статус этой структуры и полномочия ее сотрудников.