Медведев предложил переименовать милицию в полицию

Фрагмент постера фильма "Полицейская академия: Миссия в Москве"

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию, сообщает РИА Новости. По его словам, "пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией".

Кроме того, глава государства заявил, что новая редакция законопроекта "О милиции" уже готова и в ближайшее время ("Я хотел бы, чтобы это было сделано завтра") будет выложена на сайт zakonoproekt2010.ru для обсуждения. Обсуждение будет вестись до середины сентября.

Идея переименовать милицию в полицию принадлежит главе Счетной палаты РФ, бывшему главе МВД РФ Сергею Степашину. 21 января он предложил создать в стране профессиональную полицию, поскольку в то время ходили слухи о том, что милиция общественной безопасности будет упразднена.

Это предложение поддержал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который высказался за лишение милиции функций по борьбе с криминалом и передачу их полиции. Милиции при этом предлагалось оставить лишь охрану правопорядка.

В России существует разделение милиции на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Первая занимается оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной деятельностью, а также раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений. Милиция общественной безопасности, в свою очередь, занимается охраной собственности, общественного порядка, организацией безопасности дорожного движения и дознанием.

Полиция в России появилась в XVIII веке указом Петра I. Помимо поддержания порядка, первоначально она занималась несвойственными ей делами - например, мощением улиц и уборкой мусора. В 1917 году полиция была переименована в милицию.

В некоторых странах бывшего Советского Союза органы правопорядка до сих пор называются милицией, однако в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдавии и Эстонии они были переименованы в полицию.

Предложение Дмитрия Медведева прозвучало в рамках проводимой в России реформы министерства внутренних дел, которая должна завершиться к 1 января 2012 года.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки