Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Узбекистане под суд отдали журналиста российской "Парламентской газеты"

Владимир Березовский. Фото с сайта uzmetronom.com

10 августа в Ташкенте начался суд над корреспондентом российской "Парламентской газеты" и редактором сайта "Вести.uz" Владимиром Березовским, сообщает Uzmetronom. Его обвиняют в "клевете и оскорблении".

Недовольство узбекских властей вызвали публикации, размещенные на сайте "Вести.uz". Уголовное дело основано на некоем заключении, подготовленном экспертами Узбекского агентства связи и информации.

Ресурс обвинили в "клевете, которая может способствовать разжиганию межнациональной вражды", "дезинформации населения республики". О каких конкретно публикациях идет речь, не уточняется. В то же время в публикации на сайте "Вести.uz", посвященной этому уголовному делу, отмечается, что ресурс публикует новостные материалы, почерпнутые из других СМИ. Березовский автором этих статей не является.

Судебный процесс начался прямо в квартире журналиста. Березовский не мог прийти в суд по болезни. В связи с этим судья решил провести выездное заседание дома у подсудимого. В квартиру вместе с ним прибыли представитель гособвинения, адвокат и секретарь суда.

Русскоязычный сайт "Вести.uz", как сообщается, был создан при поддержке посольства РФ "для информирования соотечественников о внешней и внутренней политике России". Ресурс был отмечен в рамках международного конкурса "Русский мир – память сердца".

В поддержку Владимира Березовского выступил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Он обратился к директору Национального Центра Узбекистана по правам человека Акмалю Саидову, попросив "не допустить судебной расправы над российским журналистом".

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?