Россия вновь запретила импорт молдавских вин

Федеральная таможенная служба России все же запретила импорт вин, виноматериалов и коньяков, произведенных в Молдавии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы, полученные агентством. Как они попали в Reuters, не указывается - в официальных источниках запрет пока не опубликован.

В течение последних месяцев Роспотребнадзор постоянно высказывал претензии относительно качества молдавского вина, однако до запрета поставок дело не доходило. Некоторые СМИ предполагали, что претензии могут быть связаны не с качеством вина, а с тем, что исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу назвал присоединение страны к СССР оккупацией.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в июле попросил молдавских виноделов привести продукцию в соответствие с российскими стандартами, в частности, уменьшить количество дибутилфталата. В Кишиневе, в свою очередь, отмечали, что количество дибутилфталата в вине меньше, чем в норме, установленной в России для воды.

В целом ответ молдавских чиновников возмутил Онищенко. "Данный документ…. демонстрирует нежелание, а может быть и боязнь противоположной стороны вникнуть в суть сложной и сильно запущенной за последнее время проблемы", - объявил глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач страны.

Напомним, что Россия впервые запретила экспорт вина из Молдавии в 2006 году. Потом частичные поставки были возобновлены, но полная отмена эмбарго произошла только в середине 2009 года. За это время молдавские вина уступили свое место на рынке российским, болгарским и чилийским алкогольным напиткам, с которыми теперь пришлось конкурировать.

В 2006 году в адрес Роспотребнадзора также звучали обвинения в политической ангажированности (вместе с молдавскими винами были запрещены и грузинские). Но в ведомстве Геннадия Онищенко подобные обвинения постоянно опровергали.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий