Только важное и интересное — в нашем Twitter

Президент Южной Кореи представил план объединения с КНДР

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак предложил план объединения с КНДР, предусматривающий три этапа. Как сообщает The Korea Times, общие принципы этого процесса Ли Мен Бак обозначил в выступлении, посвященном 65-й годовщине освобождения Кореи от японского колониального гнета.

Первый пункт плана - установление мира и обеспечение безопасности на Корейском полуострове, прежде всего, ядерное разоружение КНДР. Второй этап - экономическая интеграция и развитие сотрудничества, направленное на подъем северокорейской экономики. После этого, по словам Ли Мен Бака, корейцы смогут преодолеть различия между двумя системами и создать единое государство, в котором защищены права всех граждан.

Говоря о конкретных мерах, Ли Мен Бак предложил ввести особый налог, чтобы получить деньги, необходимые для обеспечения процесса объединения. Агентство Reuters приводит оценки, согласно которым создание единой Кореи может обойтись Сеулу в сумму более 1 триллиона долларов.

Чтобы собрать необходимые средства, по подсчетам аналитиков, гражданам Южной Кореи придется в течение 60 лет платить налогов на 2 процента больше, чем сегодня. Опросы показывают, что более 60 процентов жителей Южной Кореи выступают за создание единого государства, но в отдаленной перспективе, учитывая высокие расходы на объединение.

Ли Мен Бак выразил уверенность, что две Кореи в конечном счете объединятся, но не стал прогнозировать, когда это может произойти. В последнее время отношения между двумя странами обострились в связи с гибелью южнокорейского корвета "Чхонан" (в Сеуле утверждают, что корабль был торпедирован северокорейской подводной лодкой) и масштабными противолодочными учениями ВМС Южной Кореи.

Мир00:05Сегодня

«Потоки грязи разрывали людей на части»

Бразилия пережила самую страшную катастрофу в своей истории. Виновных не нашли до сих пор
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег