Новости партнеров

Китай обогнал Японию по объему ВВП

Фото (c)AFP

Китай во втором квартале текущего года обогнал Японию по объему ВВП, передает AFP. 16 августа японское правительство сообщило, что внутренний валовый продукт с апреля по июль составил 1,286 триллиона долларов. В Китае ВВП за этот период достиг 1,335 триллиона долларов.

С апреля по июль рост японской экономики замедлился и составил 0,4 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По сравнению с первым кварталом текущего года ВВП вырос на 0,1 процента. При этом, по уточненным данным, в первом квартале японская экономика выросла на 4,4 процента, а не на 5, как сообщалось ранее.

Как отмечает агентство, во втором квартале эксперты прогнозировали рост ВВП Японии на уровне 2,3 процента. Однако из-за сокращения объема потребительских расходов и экспорта темпы снижения экономики оказались более существенными.

Тем не менее после первого полугодия Япония все еще опережает Китай по объему ВВП. За 6 месяцев внутренний валовый продукт Японии составил 2,5871 триллиона долларов, в Китае - 2,5325 триллиона, передает Reuters.

Однако, по мнению экспертов, по итогам года китайская экономика обгонит японскую и займет вторую строчку после США. Ожидается, что в 2010 год ВВП Китая вырастет на 10 процентов, в Японии этот показатель составит 2-3 процента. Несмотря на это, усредненный показатель дохода на душу населения в Японии составляет 37,8 тысячи долларов, а в КНР - 3,6 тысячи. Для сравнения, в США этот показатель достигает 42,2 тысячи долларов.

Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?