Новости партнеров

Мосгорсуд утвердил приговор задержанному на акции "несогласных"

Московский городской суд оставил в силе приговор Сергею Мохнаткину, осужденному на 2,5 года колонии-поселения за избиение сотрудника милиции во время акции протеста на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. Как сообщает "Интерфакс", суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Мохнаткина, в которой они требовали переквалифицировать дело с части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) на часть 1 той же статьи (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

Кроме того, адвокаты настаивали на том, что Мохнаткин был задержан, арестован и осужден с процессуальными нарушениями. Однако суд их доводы не принял. Адвокаты намерены подать жалобы в Верховный суд и в Европейский суд по правам человека.

Более двух десятков активистов правозащитных организаций, пришедших в Мосгорсуд поддержать Мохнаткина, встретили приговор криками "Позор!". Накануне на Триумфальной площади были задержаны несколько оппозиционеров, пришедших на не согласованную с властями акцию в поддержку Мохнаткина.

По версии обвинения, 31 декабря 56-летний Мохнаткин участвовал в оппозиционной акции на Триумфальной площади и был задержан, а в автозаке ударил головой в лицо сержанта милиции, сломав ему нос. Его защита утверждает, что ни в какой акции Мохнаткин участия не принимал, а просто, проходя мимо, заступился за 70-летнюю активистку Раису Вавилову, которую грубо задерживали милиционеры.