В Алма-Ате бастовавшие метростроевцы добились от начальства зарплаты

Рабочие, занятые на строительстве метрополитена в Алма-Ате, благодаря акциям протеста добились того, что им начали выплачивать долги по зарплате. Об этом сообщает "7 канал" казахстанского телевидения.

13 августа метростроевцам выдали зарплату за один месяц. Остальную часть задолженности обещали выплатить в ближайшие дни. Как сообщалось ранее, рабочим не выплачивали зарплату в течение трех месяцев. В среднем руководство строительной компании задолжало им по 200 тысяч тенге (около 1,3 тысячи долларов).

В начале августа рабочие, не получавшие денег, забастовали. Позднее они также объявили голодовку. Акция проходила возле офиса компании "Юранус Си Эн Ай", которая является подрядчиком на строительстве метро. Вскоре после начала голодовки строителям начали выплачивать долги.

Как уточняет телеканал КТК, необходимые средства подрядчику предоставило предприятие-заказчик "АлматыМетроКурылыс". Ранее руководство "Юранус Си Эн Ай" объяснило задержку финансирования тем, что компания не смогла в срок выполнить необходимый объем работ. Заказчик между тем заявил, что подрядчику был выплачен аванс в размере 120 миллионов тенге (около 815 тысяч долларов), а работ было выполнено на сумму в несколько раз меньшую.

По мнению рабочих, руководство строительной компании изначально приняло на себя завышенные обязательства. В настоящее время деятельность "Юранус Си Эн Ай" проверяет прокуратура.

Запуск метрополитена в Алма-Ате запланирован на конец 2011 года. В целом объект, как сообщалось, готов примерно на 85 процентов.