Журналисты узнали об изгнании туристов с туркменского курорта

Отдыхающим в туркменской туристической зоне "Аваза" (на побережье Каспийского моря) недавно пришлось покинуть отели по указанию властей. Такую информацию опубликовало правозащитное издание "Хроника Туркменистана". Туристы, по его данным, были выселены в связи с визитом президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

Подтверждения или опровержения этой информации из официальных источников не поступало.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 31 июля. По сведениям "Хроники Туркменистана", из отелей, расположенных в курортной зоне, за несколько часов были выселены около двух тысяч человек. Каких-либо компенсаций им, как сообщается, не предоставили.

"Вообще-то мы приехали отдохнуть на место, которое так расхваливают наши власти, - говорит один из выселенных туристов, - а нам устроили учение по экстренной эвакуации".

Президент Туркмении 1-2 августа принимал в "Авазе" высоких гостей, в частности президента Татарстана Рустама Минниханова. Как сообщал "Туркменистан.Ру", президенты "совершили пешую прогулку, поделились впечатлениями о благотворности местного климата, полюбовались ночными видами курортной зоны".

Создание национальной туристической зоны "Аваза" началось в 2007 году по инициативе недавно ставшего президентом Гурбангулы Бердымухамедова. За несколько лет было завершено строительство ряда крупных объектов, курорт уже принимает отдыхающих. Сам Бердымухамедов в июле 2010 года провел там свой отпуск. В начале августа на заседании правительства он заявил, что отели, уже открытые на территории "Авазы", заполнены туристами.

Ранее "Хроника Туркменистана" сообщала, что работников НПЗ в городе Туркменбаши начальство насильно отправляет в "Авазу", удерживая соответствующую сумму с их отпускных и вручая им путевки. Отдыхать на этом курорте сотрудникам завода, по информации издания, предписывалось в декабре. Инициатива, как сообщалось, исходила от чиновников, решивших заполнить пустовавший в то время отель.