Скончался выдающийся итальянский физик

В Риме скончался выдающийся итальянский физик Никола Кабиббо (Nicola Cabibbo), сообщает AFP со ссылкой на местное агентство ANSA. Работы Кабиббо по изучению слабого взаимодействия во многом легли в основу исследований, которые в 2008 году были удостоены Нобелевской премии по физике.

Ученый был доставлен в больницу днем 16 августа с жалобами на трудности с дыханием. На момент смерти исследователю было 75 лет.

Каббибо всю жизнь занимался изучением слабого взаимодействия - одного из четырех фундаментальных физических взаимодействий. Со слабым взаимодействием связан, в частности, бета-распад атомных ядер. Японские физики Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi) и Тосихидэ Масакава (Toshihide Maskawa) продолжили некоторые изыскания Кабиббо и разработали СКМ-матрицы, или матрицы Кабиббо-Кобаяси-Масакавы, которые содержат информацию о слабых распадах, изменяющих аромат кварков.

За свои работы Кобаяси и Масакава вместе с третьим японцем Йоитиру Намбу (Yoichiro Nambu) получили Нобелевскую премию. По словам друзей Кабиббо, он тяжело переживал свое отсутствие в списке лауреатов.

Помимо собственно науки Кабиббо, который с 1993 года занимал пост президента Папской академии наук, много занимался вопросами научной этики. В частности, он прилагал усилия к тому, чтобы церковь официально принесла извинения Джордано Бруно, сожженному в 1600 году за свои идеи.

Наука и техника13:00Сегодня

Дорогой друг

На что способен самый дешевый телефон Apple: обзор iPhone Xr
Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4