Barclays оштрафовали на 300 миллионов долларов за отношения с Кубой и Ираном

Власти США оштрафовали один из ведущих британских банков Barclays на 298 миллионов долларов за нарушение международных санкций, предусматривающих запрет на перевод денег в финансовые организации Кубы, Ирана, Ливии, Судана и Бирмы. Об этом пишет газета The Guardian.

Согласно данным американской стороны, с 1995-го по 2006 годы нью-йоркское отделение Barclays перевело в банки вышеупомянутых стран в общей сложности 500 миллионов долларов. Британская кредитная организация уже согласилась выплатить наложенный штраф, чтобы урегулировать конфликт.

Barclays - не единственный банк, столкнувшийся с подобными претензиями со стороны властей США. В прошлом году по аналогичной причине были оштрафованы кредитные организации Lloyds TSB и Credit Suisse. Lloyds TSB согласился выплатить 350 миллионов долларов в январе 2009 года за сделки, проведенные с банками Ливии, Судана и Ирана, а Credit Suisse - 536 миллионов долларов за нарушение запрета на сделки с Ираном.

Американское правительство составляет списки тех стран, которые, как считают в США, могут представлять угрозу для национальной безопасности, и запрещает ведение бизнеса с компаниями из указанных государств. В частности, санкции в отношении Ирана применяются с 1995 года, а Судана и Бирмы - с 1997 года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса