Лидер демократов в Сенате выступил против строительства мечети на Манхэттене

Лидер демократического большинства в Сенате США Гарри Рид выступил против строительства мечети рядом с местом терактов 11 сентября. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Пресс-секретарь Рида заявил журналистам, что сенатор с уважением относится к первой поправке к конституции США, предусматривающей свободу вероисповедания, однако считает, что для строительства мечети и исламского культурного центра следовало бы выбрать другое место.

Ранее план строительства мечети раскритиковали политики-республиканцы. В число противников этого проекта вошла бывшая претендентка на пост-вице президента США Сара Пэйлин, а также несколько потенциальных участников президентских выборов 2012 года.

Президент США Барак Обама 13 августа напомнил о праве мусульман исповедовать свою религию. Замечание президента было воспринято журналистами как выражение поддержки инициаторам строительства мечети, однако впоследствии пресс-служба Обамы пояснила, что комментарии президента не относились к данному проекту.

Мечеть и исламский культурный центр должны быть построены на месте полуторавекового высотного здания, расположенного в двух кварталах от места терактов. В августе 2010 года нью-йоркская городская Комиссия по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры отказалась признать это здание историческим памятником, что сделало возможным строительство мусульманского комплекса. Главным инициатором проекта является имам Фейзал Абдул Рауф. В поддержку проекта уже выступил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?