Власти Нью-Йорка разрешили строить мечеть возле места терактов 11 сентября

Предполагаемое место строительства мечети. Изображение сервиса Google Maps

Нью-Йоркская городская Комиссия по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры отказалась признать историческим памятником высотное здание неподалеку от места терактов 11 сентября 2001 года, сообщает Associated Press. На месте этого здания планируется построить мусульманский культурный центр и мечеть.

Вероятность того, что здание признают историческим памятником, оставалась единственным препятствием для осуществления проекта строительства мечети. Между тем, ранее в СМИ появлялись сообщения, что даже если снос здания будет запрещен, рядом с ним все равно будет построен мусульманский центр с мечетью, однако в этом случае он будет меньше.

Теперь центр и мечеть не будут построены лишь в том случае, если решение Комиссии по охране памятников будет отменено Городским советом Нью-Йорка. Против строительства мечети в двух кварталах от места терактов выступают инициативные группы жителей Нью-Йорка: активисты считают, что вид мечети будет травмировать родственников и близких погибших в результате терактов.

Инициатором проекта является имам Фейзал Абдул Рауф. Противники строительства мечети считают, что культурный центр втайне предполагается сделать своеобразным памятником боевикам, осуществившим теракты. В частности, эту точку зрения они аргументируют тем, что мечеть планируется открыть ровно через 10 лет после терактов. Рауф же, в свою очередь, утверждает, что мечеть, напротив, станет символом неприятия терроризма мусульманами.

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли