Власти Нью-Йорка разрешили строить мечеть возле места терактов 11 сентября

Предполагаемое место строительства мечети. Изображение сервиса Google Maps

Нью-Йоркская городская Комиссия по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры отказалась признать историческим памятником высотное здание неподалеку от места терактов 11 сентября 2001 года, сообщает Associated Press. На месте этого здания планируется построить мусульманский культурный центр и мечеть.

Вероятность того, что здание признают историческим памятником, оставалась единственным препятствием для осуществления проекта строительства мечети. Между тем, ранее в СМИ появлялись сообщения, что даже если снос здания будет запрещен, рядом с ним все равно будет построен мусульманский центр с мечетью, однако в этом случае он будет меньше.

Теперь центр и мечеть не будут построены лишь в том случае, если решение Комиссии по охране памятников будет отменено Городским советом Нью-Йорка. Против строительства мечети в двух кварталах от места терактов выступают инициативные группы жителей Нью-Йорка: активисты считают, что вид мечети будет травмировать родственников и близких погибших в результате терактов.

Инициатором проекта является имам Фейзал Абдул Рауф. Противники строительства мечети считают, что культурный центр втайне предполагается сделать своеобразным памятником боевикам, осуществившим теракты. В частности, эту точку зрения они аргументируют тем, что мечеть планируется открыть ровно через 10 лет после терактов. Рауф же, в свою очередь, утверждает, что мечеть, напротив, станет символом неприятия терроризма мусульманами.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно