Румынский шпион интересовался российским военным присутствием в Молдавии

Подозреваемый в шпионаже первый секретарь посольства Румынии в Москве Габриел Греку интересовался данными о дислокации российских военных в Приднестровье. Об этом 17 августа сообщает "Интерфакс" со ссылкой на издание "Московский комсомолец".

Кроме того, "Московский комсомолец" отмечает, что в рамках расследования дела о шпионаже задержан российский военнослужащий. В данный момент он находится под следствием. Издание сообщает, что задержанный был завербован еще предшественником Греку, Дину Пистолей, также сотрудником разведки. Информация, которую передавал россиянин Пистоле, не носила секретного характера.

Как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Центра общественных связей ФСБ, задержанию Греку предшествовало обращение в ФСБ сотрудничавшего с ним россиянина. Он сообщил контрразведчикам о том, что сотрудник румынского посольства потребовал от него передачи секретной информации и предложил помощь в его разоблачении.

Габриел Греку был задержан 16 августа. По информации телеканала "Россия 24", задержание произошло в одном из московских супермаркетов, ячейки для вещей в котором шпион использовал для обмена информации с агентом. Греку был задержан после того, как забрал из ячейки сумку, в которой, как он считал, находились секретные документы.При этом "Московский комсомолец" отмечает, что к задержанию были привлечены два бойца спецназа ФСБ, поскольку Греку, по данным российских силовиков был мастером боевых искусств и мог оказать сопротивление.

Греку был объявлен российскими властями персоной нон грата и должен покинуть страну в течение двух дней. Вечером 17 августа Румыния, как сообщает "Интерфакс" заявила, что в качестве ответной меры высылает российского дипломата в статусе, аналогичном статусу Греку, то есть первого секретаря посольства. Его имя официально не сообщается. Российский МИД пока не прокомментировал заявление румынской стороны.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры